2024年度前期特殊健康診断のお知らせ(矢上)

労働安全衛生法および各種物質の取り扱いに定められた法規に基づき、特殊健康診断(以下、特殊健診)を実施します。

2024年度前期特殊健診について、事前の使用状況の調査をWEBフォームより実施いたします。
対象の方は、それぞれ指定期間内にWEBフォームから使用状況の入力をお願いいたします。(keio.jpアカウントが必要です)

※特殊健診は特例を除き締切を過ぎての申し込みはできません。締め切り後は外部医療機関で健診を受けてください。

有機溶剤・特定化学物質・鉛

対象:教職員

教職員で、常時使用(週1回以上の使用または連続して3か月以上の使用)している方
※前期特殊健診では、学生は有機溶剤、特定化学物質、鉛・四アルキル鉛は対象となりません。

現在の状況について、回答してください。
●前回の特殊健診を受診したが、現在は使用していない方

使用状況調査フォームに入力してください。
使用状況調査フォームへの入力をもって終了です。
自覚症状がある場合には、後日、keio.jpメールアドレス等に医師面接をご案内いたします。
※過去に使用していた物質によっては、現在の使用がなくても検査が必要になる場合があります。

●現在、使用している方

使用状況調査フォームに入力してください。
血液検査、尿検査実施について、後日詳細をご連絡いたします。

使用状況回答入力フォーム

特殊健診使用状況調査(有機・特化)

※keio.jpにログインした状態でフォームを開いてください

2024年4月1日(月)~4月11日(木)11:30まで

健診日程

2024年5月22日(水)・23日(木)午前

電離放射線

対象:教職員・学生

●継続して使用している方

使用状況調査フォームに入力してください。
学生:学生健診時にあわせて医師面接を実施いたします。
教職員:使用状況調査フォームへの入力をもって終了です。

●新規に使用を開始される方

使用状況調査フォームに入力してください。
血液検査、医師の診察が必要ですので、後日詳細をご連絡いたします。(5月22日、23日に実施予定)

使用状況回答入力フォーム

特殊健診使用状況調査(電離放射線)

回答入力期間

教職員・学生:2024年4月1日(月)~4月11日(木)11:30まで

病原体・遺伝子組換え実験

対象:教職員・学生

使用状況調査フォームへの入力をもって、終了です。

使用状況回答入力フォーム

特殊健診使用状況調査(病原体・遺伝子組換え)

回答入力期間

2024年4月1日(月)~5月31日(金)

回答いただいた結果、内科医師面接、検査等を必要とする場合は、後日、keio.jpメール等でご本人に連絡しますので、ご確認をお願いいたします。

(参考)特殊健診関連法規

種類 法規
電離放射線 放射性同位元素等の規制に関する法律
労働安全衛生法に基づく電離放射線障害防止規則
有機溶剤 労働安全衛生法に基づく有機溶剤中毒予防規則
特定化学物質 労働安全衛生法に基づく特定化学物質等障害予防規則
鉛・四アルキル鉛 労働安全衛生法に基づく鉛中毒予防規則・四アルキル鉛中毒予防規則
病原体・遺伝子組換え実験 遺伝子組換え生物等の使用等の規制による生物の多様性の確保に関する法律

法令の定める場合などを除き、本人の許可なく、その情報を第三者へ開示・提供することはありません。なお、医療個人情報,個人情報を取り扱う場合は、慶應義塾医療個人情報保護規程、慶應義塾個人情報保護規程(詳しくは、慶應義塾の個人情報保護のページhttps://www.keio.ac.jp/ja/privacy-policy/をご覧ください)、慶應義塾の学術研究の用に供する個人情報保護規程に掲げる事項を遵守し、適正に管理を行います。