集団保健衛生教育
衛生講習会
●対象
大学生,高校生,中学生(湘南藤沢中等部のみ)
●指導内容
1)細菌性食中毒の予防(大学生:食中毒予防のすすめのパンフレット配布)
・食中毒の定義,概要,細菌の特性,病原性大腸菌O-157について
・食材の取扱い方
・手洗いの仕方
・手指消毒液,又はアルコール含有ウェットティッシュの使用方法
2)飲酒についての注意(大学生のみ実施)
●実施場所
三田キャンパス | 三田祭 |
---|---|
信濃町キャンパス | 四谷祭 |
矢上 | 矢上祭 |
湘南藤沢 | 七夕祭・秋祭 |
芝共立キャンパス | 芝共薬祭 |
高等学校 | 日吉祭 |
志木高等学校 | 収穫祭 |
女子高等学校 | 十月祭・日吉祭 |
湘南藤沢中等部・高等部 | 文化祭・七夕祭 |
BLS講習会(AED講習会)
●対象
慶應義塾に所属している学生・教職員および外部委託職員
●指導内容
救急蘇生法とAEDの使い方の説明と実技
●実施場所
日吉キャンパス
三田キャンパス
矢上キャンパス
湘南藤沢キャンパス
※その他,体育SA説明会,体育会総会,七夕祭衛生講習会,秋祭衛生講習会などで集団指導